Generales Adria Renee Vidal 1 [email protected] Universidad Autónoma del Estado de Morelos, México Alejandra Linaloe Zaucedo-Zuñiga 2 [email protected] Universidad Autónoma del Estado de Morelos, México Margarita de Lorena Ramos-García 3 [email protected] Universidad Autónoma del Estado de Morelos, México Propiedades nutrimentales del camote ( Ipomoea batatas L.) y sus beneficios en la salud humana Revista Iberoamericana de Tecnología Postcosecha, vol.19, núm.2, 2018 Asociación Iberoamericana de Tecnología Postcosecha, S.C.
Recepción: 09 Octubre 2018 Aprobación: 14 Noviembre 2018 Publicación: 10 Diciembre 2018 Resumen: El camote es un vegetal de interés en la actualidad, debido a que es considerado un alimento funcional por su composición nutrimental y bajos costos de producción en el país. Sus aplicaciones en la industria a nivel mundial son cada vez mayores, siendo utilizado como complemento o sustituto en la elaboración de productos alimenticios.
El camote es una planta perene que se desarrolla bajo el suelo y posee estructuras vegetativas comestibles de alto valor nutritivo. Es un tubérculo que contiene agua, fibra, lípidos, proteínas, grasas, almidón, azúcares, vitaminas, minerales y aminoácidos.
Sin embargo su contenido nutrimental puede variar dependiendo el tipo de cocción al que esté sometido. El consumo de camote se ha estudiado ampliamente en el tratamiento de varios padecimientos y enfermedades que dañan la salud del ser humano. Los compuestos bioactivos contenidos en este tubérculo juegan un papel importante en la promoción de la salud, aportando nutrimentos esenciales a la dieta, mejorando la función inmunológica, previniendo el daño vascular y cardiaco, protegiendo al hígado y mejorando las funciones de las células hepáticas, suprimiendo el crecimiento de células malignas para el ser humano, interfiriendo en el metabolismo de lípidos, disminuyendo los niveles de azúcar en sangre y reduciendo las ulceras gástricas.
Además varios estudios han informado que los antioxidantes provenientes del camote desempeñan un papel importante en la prevención del envejecimiento y las enfermedades relacionadas con la edad. El objetivo de esta revisión fue describir las propiedades nutrimentales que presenta el camote, así como los beneficios que proporciona su consumo a la salud.
- Palabras clave: Antioxidante, tubérculo, antidiabético, anticancerígeno.
- Abstract: The sweet potato is a vegetable of interest at present, because it is considered a functional food due to its nutritional composition and low production costs in the country.
- Its applications in the industry worldwide are growing, being used as a complement or substitute in the elaboration of food products.
The sweet potato is a perennial plant that develops underground and has edible structures of high nutritional value. It is a tuber that contains water, fiber, lipids, proteins, fats, starch, sugars, vitamins, minerals, and amino acids. However, its nutritional content may vary depending on the type of cooking to which it is subjected.
- Sweet potato consumption has been studied extensively in the treatment of various diseases and illnesses that harm human health.
- The bioactive compounds contained in this tubercle play an important role in the promotion of health, roviding essential nutrients to the diet, improving immune function, preventing vascular and cardiac damage, protecting the liver and improving the functions of liver cells, suppressing the growth of malignant cells for humans, interfering with lipid metabolism, decreasing blood sugar levels and reducing gastric ulcers.
In addition, several studies have reported that antioxidants from sweetpotato play an important role in the prevention of aging and age-related diseases. The objective of this review was to describe the nutritional properties of sweetpotato, as well as the health benefits of its consumption.
- Eywords: Antioxidant, tuber, antidiabetic, anticarcinogenic.
- INTRODUCCIÓN El camote ( Ipomoea batatas L.) es un tubérculo que se cultiva alrededor del mundo con una producción mundial de 150 millones de toneladas (Basurto et al., 2015 ).
- Es un cultivo de fácil propagación y pocos requerimientos nutricionales por lo tanto sus costos de producción bajos.
El camote contiene características nutricionales importantes que lo convierten en un alimento de alto valor nutritivo y puede ser una alternativa en países en vías de desarrollo que presentan escasez alimentaria. En México se cultiva desde tiempos ancestrales y en la actualidad se producen variedades de pulpa blanca, amarilla, naranja, rosada o morada ( Contreras, 1995 ; Moreno, 2018 ), en 26 estados de la república, con dos ciclos anuales de producción: primavera- verano (de riego) y otoño-invierno (temporal) ( Sagarpa, 2015 ).
México reporta una producción aproximada de 61,098 toneladas en 2,908 hectáreas. Los estados con mayor superficie cultivada son Guanajuato (27,328 ton) y Michoacán (10,756 ton). Sin embargo en términos de rendimiento los estados más productivos son Chihuahua, Yucatán, Guanajuato, Michoacán y Jalisco (30.8, 30, 25.5, 24.2, 23.8 T/HA) ( Sagarpa, 2015 ; Basurto et al., 2015 ).
En el año 2005, la producción de camote en México alcanzó los valores de producción más altos reportados en los últimos 15 años (68,000 ton), lamentablemente a la fecha la producción ha caído en declive. La disminución en su producción a lo largo de 10 años puede estar relacionado a que su consumo es escaso y que es utilizado o considerado como alimento complementario o postre ( Basurto et al., 2015 ; Sagarpa, 2016 ; Vega, 2017 ; Conabio, 2015 ).
- El camote es un tubérculo con alto valor nutricional rico en vitaminas y minerales; es importante mencionar que los valores nutricionales puede variar dependiendo del cultivar que se analice y el tipo de cocción utilizado.
- Su composición otorga varios beneficios a la salud, tales como, aportes nutricionales, propiedades cardioprotectoras, hepatoprotectoras, anti cancerígenas, anti obesogénicas, anti envejecimiento, anti diabetico, anti ulcerogenico, entre otros Es por ello que se promueve como un alimento funcional en enfermedades crónico degenerativas, para disminuir su incidencia y prevalencia ( Wang et al, 2016 ).
TÓPICOS Características Botánicas del camote El camote pertenece a la familia de los convolvulaceae, del género Ipomoea y el tipo de especie Ipomea batatas L. ( Pagalo, 2010 ). Son plantas perennes y se desarrollan por medio de fragmentos de guía con una longitud de 30 – 40 cm, de los cuales se planta 2/3 partes y se extiende horizontalmente sobre el suelo formando un follaje bajo ( Conabio, 2009 ).
- Posee una raíz tuberosa la cual se desarrolla en los nudos del tallo que se encuentran enterrados y pueden tener una longitud de 30 cm y un diámetro de 20 cm.
- Su forma es alargada a los extremos y con una protuberancia central ( Cusumano y Zamudio, 2013 ).
- La guía es considerada el tallo de este tubérculo y su longitud es distinta de acuerdo la variedad ( Huamán, 1992 ).
Las hojas se desarrollan en espiral en la guía, varían en tamaño y forma según el cultivar. Su forma puede ser acorazonada, hastada, dentada o trilobulada ( Lago, 2011 ; Sarceño, 2015 ) ( Figura 1 ). El color por lo regular es verde y en algunos casos tienen una pigmentación púrpura incluso en el tallo, este tipo de follaje es común en los de la pulpa púrpura. Figura 1 Hojas de tres variedades de camote a) hoja de camote blanco; b) hoja de camote morado; c) hoja de camote anaranjado. Estructuras vegetativas comestibles del camote La planta del camote es utilizada y consumida de forma distinta en diferentes partes del mundo.
- En china se consume los tallos y hojas en diversos platillos; en restaurantes se utilizan como guarniciones usualmente hervidos con ajo y aceite vegetal sazonado con sal antes de servir ( Sun et al, 2014 ).
- Sin embargo, en países de África los consumen como verduras.
- En islas pacíficas del sur, las hojas y tallos tiernos, son considerados y consumidos como ensaladas (las hojas son cocinadas en agua con crema de coco, chiles, con ajo y camarones secos y cebolla).
Son una excelente opción para sopas y está recomendado para bebés, mujeres embarazadas y durante el periodo de lactancia. La receta “baby´s delight” (el degusto del bebé) está constituido por hojas de la guía del camote, pequeños trozos de calabaza, pescado y crema de coco; es un alimento complementario a la lactancia materna ( Wang y Zhu, 2016 ; Sun et al., 2014 ; Bovell-Benjamin, 2007; Amagloh y Coad, 2015 ).
En México el tubérculo es consumido comúnmente como postre, helado, gelatina, flanes, pudines entre otros. En la ciudad de México, los camotes van cocidos al vapor acompañados de leche condensada o miel. En Puebla es conocido como dulce poblano o dulce cristalizado (el tubérculo es hervido con azúcar para obtener una consistencia dura y con apariencia brillosa).
En otras partes del país es consumido en forma de puré c/ pasas, almendras, vainilla canela y crema, o como botana (una mezcla de rodajas de camote frito con mantequilla, ajo y orégano), o simplemente como “chips” un sustituto de las papas fritas. Los productores de este tubérculo lo consumen hervidos o a las brasas ( Sagarpa, 2016 ; Vega, 2017 ; Conabio, 2015 ).
- Usos del camote en la industria alimentaria El camote tomó auge en los últimos años en la industria a nivel mundial.
- En china se utiliza para obtener almidón (constituye en 55%), En Perú obtienen harina para elaborar alimentos panificados y fideos ( Grüneberg et al, 2015 ).
- En Japón además de la obtención de harina, se elaboran salmueras a partir de la raíz y lacto-bebidas.
En Filipinas extraen las antocianinas del tubérculo para agregarlas en la leche fermentada por la bacteria Lactobacillus acidophilus, para fortalecer el sistema inmune por su poder antioxidante y evitar la formación de radicales libres ( El Sheika et al, 2017 ).
En Estados unidos a los zumos de grosella negra, arándano y moscatel se adicionaron sustancias bioactivas de la pulpa del camote tales como; carotenoides, vitaminas, polifenoles y fibra ( Tang et al, 2015 ). La adición de estos compuestos es para que se ejercer un efecto protector ante enfermedades crónicas ( Padilla et al, 2008 ).
Contenido nutricional del camote Se han realizado diversos estudios para conocer la composición nutricional del tubérculo del camote. Es un alimento rico en carbohidratos, proteínas, lípidos, carotenoides, vitamina A, C, riboflavina, niacina, fibra y Agua ( Ibrahium y Hegazy, 2014 ) ( Tabla 2 ).
Es por ello que se sugiere como un alimento de alto valor nutricional ( Wang et al, 2016 ; Bovell-Benjamin, 2007). El sabor dulce del camote es dado por la degradación del almidón a azúcares simples como sacarosa, siendo este el mayor componente, seguido de la fructosa y glucosa ( Tabla 1 ). Entre los carbohidratos indigeribles por los humanos, se encuentra la celulosa y hemicelulosa, que funcionan como fibra acelerando el tránsito intestinal ( Martí, 2011 ).
El camote contiene una relación de sodio de 19-55 mg/100g y potasio de 200-385 mg/100g. Por lo tanto, es adecuado para incluir en un plan de alimentación con una restricción de sodio de 500 mg/día en pacientes con hipertensión arterial (HTA). De acuerdo al Food and Drug Administration (FDA), el camote posee una poderosa cantidad de vitamina A (retinol) la cual es un excelente antioxidante.
- Dicha cantidad le otorga a una persona más del 100% de la cantidad diaria requerida ( Tabla 2 ).
- El aporte de proteína del camote es de 0.5 – 2.1 g/100g.
- La calidad de su aporte proteico es valiosa dado que contiene aminoácidos esenciales; tales como: leucina (.092 g/100g), isoleucina (0.055 g/100g), lisina (0.066 g/100g), metionina (0.029 g/100g), fenilalanina (0.089 g/100g), treonina (0.083 g/100g), triptófano (0.031 g/100g), valina (0.086 g/100g) e histidina (0.031g /100g) ( Tabla 3 ).
Estos aminoácidos presentes en el camote son esenciales para el buen funcionamiento del organismo. Tabla 3 Contenido nutrimental de aminoácidos en los tubérculos de camote Fuente: Lim et al, 2016 Cambios en la composición nutrimental del camote de acuerdo a los tipos de cocción Durante el proceso térmico el camote puede sufrir cambios de calidad y cantidad de nutrimentos, aumentando o disminuyendo la concentración de ciertos compuestos, por ejemplo; la cantidad de proteína en el camote hervido (4.36 – 5.03g/100g) es mayor en comparación del camote horneado (3.54 – 4.56g/100g) (Lim et al, 2016). Se puede observar que la cantidad de almidón en el camote horneado (55.80 – 60.22g/100g) no presenta diferencias al compararlo con el camote fresco (63.90 – 64.89g/100g). La concentración de glucosa es mayor en el camote horneado (1.72 – 4.90mg/100 g) comparado con el camote hervido (1.34-3.94 mg/100 g); esto puede estar relacionado por la deshidratación durante el proceso térmico. Se ha sugerido el camote hervido como una opción en pacientes diabéticos por su bajo aporte de glucosa. Ambos procesos de cocción muestran una disminución en la composición al compararlo con los valores del camote en fresco, solo el ácido ascórbico aumenta cuando el tubérculo se expone a temperaturas elevadas ( Tabla 4 ) ( Allen et al, 2012 ). Beneficios del consumo de camote en la salud humana El consumo de camote se ha estudiado ampliamente en el tratamiento de varios padecimientos y enfermedades que dañan la salud del ser humano. De acuerdo con el Departamento de Salud Pública de Los Ángeles. USA., los camotes contienen grandes concentraciones de magnesio; mineral que combate el estrés, promueve la relajación y un estado de ánimo favorable, al igual que favorece la salud arterial, sanguínea, ósea, muscular y nerviosa. Es una excelente fuente de vitaminas B6 (piridoxina), la cual ayuda a descomponer la homocisteína (sustancia que contribuye al endurecimiento de los vasos sanguíneos y arterias), además, al contener potasio puede disminuir la presión arterial. Se le atribuyen propiedades para aumentar la leche materna en las mujeres que están en etapa de lactancia. La vitamina A que contiene provee propiedades antienvejecimiento, mejora la vista y mantiene la integridad de las membranas mucosas y la piel ( Mohanraj y Sivasankar, 2014 ; Wang et al, 2016 ). Los compuestos bioactivos contenidos en este tubérculo juegan un papel importante en la promoción de la salud, al mejorar la función inmunológica, reducir el estrés oxidativo y el daño de los radicales libres, reduciendo el riesgo de enfermedades cardiovasculares y suprimiendo el crecimiento de células malignas para el ser humano ( Johnson y Pace, 2010 ). Varios autores han reportado que el camote brinda aportes nutricionales y ha sido utilizado como cardioprotector, hepatoprotector, anti cáncerigeno, anti obesogénico, anti envejecimiento, anti diabético y anti ulcerogénico. Aportes nutricionales El cuerpo humano necesita cantidades relativamente pequeñas de vitaminas. Sin embargo, muchas personas no reciben la cantidad suficiente de estas sustancias y esto ocasiona que los bajos niveles vitamínicos interfieran con su salud ( Brown y Challem, 2007 ). El camote amarillo contiene una gran cantidad de vitaminas y se ha utilizado para tratar enfermedades que están relacionadas con deficiencia de vitamina C (ácido ascórbico), la carencia de esta vitamina en los seres humanos, puede provocar hemorragias acompañada de una pobre cicatrización y lento proceso de curación de las heridas ( Bastías y Cepero, 2016 ; Del Valle, 2017 ). La deficiencia de hierro es una de las problemática más comunes en la desnutrición, especialmente en regiones donde el consumo de carne es escaso y por lo tanto, la ingesta de hierro hemo es baja ( López et al, 2016 ). En los adultos, la anemia por deficiencia de hierro reduce el rendimiento físico, mientras que en la infancia y la adolescencia se puede producir un deterioro el desarrollo físico y mental ( Falkingham et al, 2010 ). Varios investigadores han utilizado el camote solo y fortificado con betacarotenos para reducir la deficiencia de hierro en niños de Nicaragua, los resultados mostraron una buena aceptabilidad por parte de los participantes incluyendo el camote en su dieta como alimento rico en hierro, lo que permitió aumentar su ingesta y disminuir la inseguridad alimentaria (Centeno y Pachón, 2011). Es importante mencionar que no solo el tubérculo del camote aporta beneficios nutricionales; las hojas de camote podrían constituir una fuente alternativa de verduras de hoja verde; de acuerdo con el índice de calidad nutricional, las hojas de camote son buenas fuentes de proteína, fibra y minerales, especialmente K, P, Ca, Mg, Fe, Mn y Cu ( Taira et al, 2013 ). El camote horneado es una buena fuente de fibra y de vitaminas A, B6 y C, y está catalogado en el cuarto lugar de las siete mejores fuentes de alimentos con vitamina A ( Grotto, 2014 ). Efecto Cardioprotector El camote es considerado como cardioprotector por que previene el daño vascular coronario y cardíaco; García (2016), reporta que el camote beneficia el corazón debido a que posee vitamina B6, la cual ayuda a prevenir el endurecimiento de las arterias y otros vasos sanguíneos. El American Heart Association (2010), reporta que el consumo de camote ayuda a disminuir la presión sanguínea, por su alto nivel de potasio el cual también es un electrolito importante para regular el ritmo cardiaco. Los antioxidantes como la vitamina C y los fenoles totales contenidos en el camote posiblemente mejoran los biomarcadores que reducen los riesgos de enfermedad cardiovascular. En una investigación realizada en hámsters adultos con una dieta alta en grasa (HF-45%), se observó que al integrar a su dieta hojas y tallos de camote, se redujo el aumento de peso de los roedores y se modificaron los lípidos plasmáticos ( Yoon, 2007 ). Del mismo modo Johnson y Pace (2010), evaluaron el consumo de una dieta que contenía 4% de camote dulce durante 4 semanas en ratas. Los investigadores reportaron que los individuos que consumieron la dieta con camote, disminuyeron la concentración de ácidos grasos saturados (pentadecanoico y láurico) y aumentaron las concentraciones de ácidos grasos omega-9 monoinsaturados, ácidos eicosapentaenoico, docosahexaenoico to tal y omega total -3. Los efectos del consumo de camote en los lípidos séricos y el riesgo de enfermedad cardiovascular se han examinado en hombres y mujeres. El consumo diario de 120 g de hojas de camote durante 14 días ha sido efectivo para reducir significativamente la presión arterial y el peso; por lo tanto el consumo de hojas de camote podría ayudar a reducir los riesgos asociados con el desarrollo de enfermedades cardiovasculares. Efecto de hepatoprotección El papel hepatoprotector consiste en proteger al hígado y mejorar el funcionamiento de las células hepáticas para bloquear las toxinas del organismo. Jung et al. (2011), evaluaron extractos crudos y antocianinas purificadas de camote (910 mg / kg durante 3 semanas), sobre ratones con lesión hepática (daño o anomalía en el hígado que incluye tumores, lesiones e infecciones causadas por diversas razones) inducida por CCl4. Los investigadores reportaron que al consumir los extractos y las antocianinas de camote se atenuaron los cambios hepatológicos, tales como, distorsión hepática, hemorragia, necrosis e infiltración de células inflamatorias. Efecto Anti cáncer Las hojas de camote contienen altas concentraciones de polifenoles (ácido cafeico, ácido clorogénico, ácido 3,4-di- O- cafeoilquinico, ácido 3,5-di- O- cafeoilquinico, 4,5-di – ácido O- cafeoilquinico, y 3,4,5-tri- O- cafeoilquinico). Se investigó la supresión de células cancerosas humanas (CCH) utilizando compuestos fenólicos aislados de hojas de camote. Las CCH utilizadas en la investigación incluyeron células de cáncer de estómago (Kato III), cáncer de colon (DLD-1) y células de leucemia promielocítica (HL-60). Al finalizar el estudio se observó que el ácido cafeico y los ácidos di- y tricafeoilquínicos y 3,4,5-tri- O-cafeoilquinico, deprimieron en general la proliferación de células cancerígenas. Específicamente el ácido cafeico tuvo un control mayor contra las células HL-60 a diferencia de los otros ácidos ( Wang y Zhu, 2016 ). Otros estudios realizados in vitro con células cancerígenas como SGC7901 y SW620 que están relacionadas al cáncer de colón, indicaron que el camote tiene propiedades anti cancerígenas mediante la inhibición de proliferación de células cancerígenas y simulando apoptosis ( Karna et al, 2011 ). En cáncer de colon y cáncer de mama, las células Bcap-37 y la pectina de la raíz del camote (a dosis de 0,01, 0,10,0.25, 0,50, 1,00 mg / ml) han mostrado inhibición sobre la proliferación de células cancerígenas ( Zhang et al, 2013 ). Del mismo modo otros autores han reportado que la proteína purificada de raíces de camote fresco (a dosis de 2, 4, 10, 20, 40 μmol de proteína/ ml), inhibe la proliferación, migración e invasión de células cancerosas SW480 colorrectales ( Li et al., 2013 ). Efecto anti Obesogénico El potencial antiobesidad de las antocianinas del tuberculo del camote se evaluó en células HepG2 (línea celular de carcinoma de hígado hepatocelular humano). Las fracciones de antocianinas inhibieron la acumulación de lípidos hepáticos a través de la activación de las vías de señalización de AMPK. Las células HepG2 se trataron con glucosa (30 mM) para inducir la acumulación de lípidos hepáticos. Las fracciones de antocianinas (a dosis de 50, 100, 200 μg / ml) no fueron tóxicas y redujeron la acumulación de lípidos intracelulares, triglicéridos y colesteroles totales en las células, y redujeron niveles de proteínas relacionadas con el metabolismo de lípidos (FAS y SREBP-1) ( Wang y Zhu, 2016 ). Efecto antienvejecimiento Varios estudios han informado que los antioxidantes provenientes del camote desempeñan un papel importante en la prevención del envejecimiento y las enfermedades relacionadas con la edad ( Sun, 2014 ). Las hojas de camote son ricas en luteína, la cual tiene una serie de beneficios para el ojo, especialmente en la prevención de la degeneración macular (trastorno ocular que deteriora la mácula del ojo y destruye lentamente la visión central y aguda) relacionada con la edad y cataratas; las hojas de camote son ricas en antioxidantes y también en vitamina C, que ayuda a combatir los radicales libres, lo que previene el envejecimiento prematuro. Las antocianinas (IbMYB1 y IbMYB2) son las responsables de los pigmentos morados en la cascara y la pulpa del camote. Las antocianinas peonidinas y cianidinas tienen importantes propiedades oxidantes y anti inflamatorias, particularmente cuando pasan a través del tracto digestivo ( Mohanraj y Sivasankar, 2014 ). Lu et al. (2010), evaluaron el efecto de las antocianinas del camote sobre la supervivencia de neuronas en 40 ratones Kunming macho con daño por estrés oxidativo inducido por D-galactosa. Se administró a los ratones PSPC (pureza> 90%; Qingdao Pengyuan Natural Pigment Research Institute) de 100 mg / (kg / día) en agua destilada que contenía 0.1% Tween 80. Los datos mostraron que los ratones que intervenidos con las antocianinas del camote mejoraron su actividad en campo abierto, se redujo la latencia y mejoró el aprendizaje espacial así como la capacidad de memoria en ratones viejos tratados con D-galactosa. Los autores reportan que la supervivencia neuronal promovida por antocianinas puede ser un método potencialmente efectivo para mejorar la resistencia de las neuronas a la enfermedad relacionada con la edad. Efecto antidiabético La diabetes se ha convertido en una importante preocupación para la salud debido al aumento de su incidencia en todo el mundo y las estrategias naturales para su control son de gran relevancia ( Schwarz et al, 2013 ). El tubérculo del camote tiene un índice glucémico bajo, es decir, que libera lentamente el azúcar al torrente sanguíneo, lo que ayuda a estabilizar los niveles de glucosa en la sangre. El camote presenta propiedades antidiabéticas, debido a que ha resultado más efectivo al compararlo con medicamentos estándar para tratar la diabetes. El camote es rico en manganeso, el cual ayuda a metabolizar los carbohidratos y por lo tanto a mantener niveles adecuados de azúcar en la sangre y a controlar el apetito. Se estudiaron los efectos de la flavona extraída de la hoja de camote sobre el peso corporal, la glucosa en sangre, los perfiles lipídicos séricos, la insulina sérica y los radicales libres en ratas con diabetes mellitus no insulinodependiente. Durante 2 semanas el tratamiento con flavona (25, 50, 100 mg kg -1 ) dio como resultado una disminución significativa en la concentración de triglicéridos en plasma, colesterol plasmático y peso en ratas, además redujo notablemente el nivel de insulina en plasma en ayunas y el nivel de glucosa en sangre ( Wang y Zhu, 2016 ; Zhao, 2007 ). Efecto anti úlcerogenico La úlcera péptica es uno de los trastornos gastrointestinales más prevalentes. Rengarajan (2012), evaluó el efecto antiulceroso de extractos etanólicos de camote mediante modelos de úlcera inducida por estrés de restricción de frío y ligación pilórica en ratas Wistar macho. Los ratones inducidos por ligación pilórica e intervenidos con el extracto concentraciones de 250 y 500 mg/Kg, redujeron significativamente la ulcera (55.24 y 61.45 %, respectivamente), mientras que los inducidos por estrés de restricción al frío redujeron 51.35 y 75.68, respectivamente. Esta investigación confirmo que el tubérculo del camote posee actividad anti ulcerogenica. En otra investigación realizada por Mohanraj y Sivansakar (2014), se comprobó la actividad antiulcerosa de los extractos de camote en modelos inducidos por estrés por frío y por aspirina. El potencial gastroprotector se estudió en ambos modelos al igual que el estado antioxidante de enzimas (superóxido dismutasa, catalasa, glutatión peroxidasa y glutatión reductasa), junto con el glutatión y la peroxidación lipídica, y los resultados mostraron que el tubérculo (camote) tuvo actividad protectora, como lo demuestra su significativa inhibición de la puntuación de úlcera media y el índice de úlcera, y un marcado aumento en glutatión, superóxido dismutasa, catalasa, glutatión niveles de peroxidasa y glutatión reductasa, así como producción de peroxidación de lípidos. Otros beneficios Chen et al, (2008) evaluaron los efectos de consumir hojas de camote morado en la modulación y manifestación de la respuesta inmune en jugadores de baloncesto, el estudio consistió en el consumo diario de 200 g de hojas de camote durante 2 semanas lo que dio como resultado un aumento de las concentraciones plasmáticas de polifenoles. Además, el consumo de hojas camote aumentó significativamente la respuesta de proliferación en células mononucleares de sangre periférica, así como la actividad citotóxica de las células naturales ( Johnson y Pace, 2010 ). La fibra del camote puede ser usada como completo en combinación con otros agentes terapéuticos para la piel cómo uso terapéutico de heridas. El efecto curativo de la fibra de camote fue evaluado para quemaduras y heridas decubitales (llagas o escaras en la piel) en ratas mayores de 19 días. Al final del estudio los resultados que se obtuvieron fueron la reducción en el tamaño y diferencias en la severidad de la herida en las ratas que fueron tratadas con camote ( Mohanraj y Sivasankar, 2014 ). En otro estudio realizado por Hermes (2013), se reportó el potencial del camote como agente cicatrizante en modelos animales; la aplicación de un ungüento basado en harina de camote (2.5%), reparó heridas cutáneas y aumentó el número de células sometidas a metafase y reepitelización tisular; demostrando que la harina del camote es una alternativa natural en la cicatrización de heridas. CONCLUSIÓN El camote es considerado una hortaliza de gran importancia en la alimentación por su alto valor nutritivo y los beneficios que aporta a la salud. Su consumo aporta nutrimentos esenciales para el buen funcionamiento del organismo. Varios investigadores han reportado que las hojas y los tubérculos del camote presentan efectos benéficos para la salud, tales como cardioprotectores, hepatopotectores, anti cancerígenos, anti obesogénicos, anti envejecimiento, anti diabéticos y anti ulcerogénico; por lo tanto podría ser una alternativa para reducir la prevalencia de algunas enfermedades crónicas. 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Optimization of acid extraction of pectin from sweet potato residues by response surface methodology and its antiproliferation effect on cancer cells. Int J Food Sci and Technol.48:778–785. Notas de autor 1 Universidad Autónoma del Estado de Morelos, Facultad de Nutrición. Av. Universidad 1001, Col. Chamilpa.C.P.62209, Cuernavaca, Morelos, México. Tel.7771000505; E-mail: [email protected] 2 Universidad Autónoma del Estado de Morelos, Facultad de Nutrición. Av. Universidad 1001, Col. Chamilpa.C.P.62209, Cuernavaca, Morelos, México. Tel.7771000505; E-mail: [email protected] 3 Universidad Autónoma del Estado de Morelos, Facultad de Nutrición. Av. Universidad 1001, Col. Chamilpa.C.P.62209, Cuernavaca, Morelos, México. Tel.7771000505. Email: [email protected].
¿Qué tan saludable es comer camote?
Los camotes anaranjados son fuente de vitaminas y minerales. Un camote mediano tiene 165% de la vitamina A que necesitas por día del betacaroteno que contiene, junto con más del 20% del potasio, un nutriente que reduce la presión arterial en la mayoría de los adultos. También son ricos en niacina y vitamina C.
¿Qué enfermedades evita el camote?
El principal aporte del camote morado es ser un excelente antioxidante, el cual ayuda a combatir el estrés oxidativo y el síndrome metabólico; así como a evitar enfermedades cardiovasculares, incluso, controlar la diabetes.
¿Qué beneficios tiene el camote en la mujer?
Los beneficios de consumir camote amarillo para la salud de la mujer Por Sersana Method ¿Estás buscando una fuente natural de progesterona? Los o amarillos son el alimento ideal para las mujeres, pues contienen los nutrientes necesarios que equilibran las hormonas y ayudan a generar progesterona de manera natural.
- La progesterona, también conocida como “hormona de la felicidad”, “hormona del embarazo” o “la fuente de la juventud”, se produce luego de la ovulación y desempeña un papel importante en la fertilidad y salud femenina.
- Cuando los niveles progesterona son bajos (generalmente entre los 30 y los 50 años) es posible que sea difícil lograr un embarazo.
Los niveles óptimos de progesterona también ayudan a mejorar el estado de ánimo, minimizar los síntomas del síndrome premenstrual, tener períodos más equilibrados y mantener un peso saludable, así como uñas, piel y cabello fuerte y brillante. Una dieta rica en camotes amarillos no sólo ayuda a regular tus niveles de progesterona, sino que te proporcionan vitamina A, vitamina B5, B6 y antioxidantes, vitamina C, calcio, hierro, magnesio, potasio, fósforo, sodio y zinc.
- De hecho, los nutricionistas recomiendan consumir camotes amarillos, antes y durante tu periodo, pues son carbohidratos de calidad que te ayudarán evitar los antojos por comida procesada o muy grasosa y así tener más energía y mejor humor durante estos días.
- Además, durante el climaterio, los camotes amarillos aportan fitoestrógenos, compuestos de origen vegetal que se caracterizan por ser muy similares en su forma y acción a los estrógenos producidos por el organismo.
El camote controla todos los síntomas que causa la deficiencia hormonal como los terribles bochornos por los que pasa la mujer en la premenopausia y menopausia e incluso la falta de apetito sexual, que suele causar un trastorno de tipo hormonal en ambos sexos.
Si estás a punto de ser mamá o estás viviendo un periodo de lactancia, el consumo de camones amarillos también puede ayudarte a producir más leche y equilibrar el estrógeno y la testosterona. Además de ser delicioso, el camote amarillo es súper versátil. Se puede asar, triturar, cortar en espiral o en rodajas.
También hornearse en gajos o tiras fritas, incluso se pueden preparar postres con camote. Si necesitas ideas sobre cómo incluir este alimento en tu dieta diaria, te invitamos a seguir la cuenta y descubre las deliciosas recetas que puedes preparar todos los días.
¿Cuánto camote es recomendable comer al día?
La dieta saludable incluye el consumo de camote 1 ó 2 veces por semana, una ración de ½ a 1 unidad de camote cocido por vez es suficiente para beneficiarnos de su valor nutricional.
¿Qué pasa si me como un camote todos los días?
Beneficios del camote para la salud –
Debes uno de los pocos ingredientes naturales que te da el 100% de la recomendación diaria de vitamina A, además de betacarotenos, muy útiles para las mujeres que pasan por la menopausia. Es rico en antocianinas, sustancias que ayudan a reducir el ácido úrico en la sangre, controlan los niveles de azúcar en la sangre y reducen la inflamación del hígado. Sus componentes ayudan a controlar la hipertensión. Es una fuente valiosa de cianidinas y peonidinas, las cuales reducen el riesgo de las células cancerígenas. Comer camote aporta al organismo valiosos antioxidantes que promueven el crecimiento de bacterias intestinales saludables. De esta manera, se reduce el riesgo de infecciones o trastornos como la diarrea infecciosa o el síndrome del intestino irritable. El betacaroteno que contiene posee excelentes beneficios para la salud de la vista, protegiendo las células oculares. Además. ayuda a prevenir la pérdida de la vista. Además, esta sustancia también ayuda a fortalecer el sistema inmunológico Otro beneficio de las antocianinas del camote reducen la inflamación y previenen el daño de los radicales libres en el cerebro.
Puré de camote No te pierdas: Clasificación de superalimentos para el corazón
¿Qué es más sano el camote o la papa?
A simple vista puede que sean parecidos, ya que los dos son tubérculos. Sin embargo, la papa y el camote no solo saben distinto, sino que también tienen algunas diferencias nutricionales. ¿Cuál es más saludable? ¡Entérate! Fuentes de energía La papa y el camote tienen una gran cantidad de almidón, que el cuerpo descompone en azúcares y utiliza la glucosa como fuente de energía, detalla Healthy Eating, el portal especializado en nutrición del sitio SFGate,
- De la misma manera, ambos vegetales poseen una gran cantidad de fibra, que ayudaría a prevenir el cáncer, a mejorar la digestión y a sentirse satisfecho entre comidas, explica el sitio de la Clínica Cleveland,
- Las diferencias Si de vitamina A se trata, el camote tiene la ventaja, ya que es un alimento rico en beta-caroteno, un nutriente que el cuerpo convierte en esa vitamina.
Las papas, en cambio, ofrecen más potasio, según SFGate, Si bien ambos tienen las mismas vitaminas (A, C y B6), se diferencian en los minerales. Por un lado, la papa posee potasio, magnesio y hierro. Por el otro, el camote tiene potasio, calcio, magnesio y manganeso.
Y entonces, ¿cuál es el ganador? Si bien, los dos tubérculos son poderosos nutricionalmente, el camote sería ligeramente mejor que la papa. ¿Por qué? Para empezar, ofrece el 400% del requerimiento diario de vitamina A. También tiene más vitamina C y fibra, al mismo tiempo que tiene menos calorías e hidratos de carbono que la papa.
Todo eso a pesar de tener más azúcar. ¿Una ventaja para la papa? Además de ser muy saludable, también es más versátil a la hora de cocinar y más económica, Si te gusta comer postres, descubre cuántas calorías tiene cada uno en este video: El camote tiene una leve ventaja, pero ambos son alimentos sanos y llenos de nutrientes.
¿Qué hace el camote en el cabello?
#8- Alimentos Para el Cabello: Camote La investigación ha demostrado que la vitamina A promueve la producción de sebo, lo que ayuda a mantener el cabello sano.
¿Cómo cocinar el camote sin que pierda sus propiedades?
Paso 1: Coloca una cazuela con suficiente agua a fuego medio. Una vez que empiece a hervir agrega una pizca de sal y una cucharada de aceite. Paso 2: Agrega el camote y cocina por 20 minutos o hasta que esté suave. Paso 3: Retira del agua y deja enfriar.
¿Qué tipo de cáncer previene el camote?
La investigación señala que la especie de camote (batata) de pulpa anaranjada es rica en vitamina A y C, así como potasio y hierro, «claves para disminuir el riesgo a desarrollar un cáncer al estómago y enfermedades hepáticas», se señala en el informe del CIP.
¿Por qué es bueno el camote para la menopausia?
La crema de Camote Silvestre es una de las fuentes naturales más ricas en Fito estrógenos, sustancias vegetales que actúan como progesterona natural y sin ser hormonas. Sirven a nuestro organismo como THR (Terapia de Restauración Hormonal), sin efectos secundarios.
Es un importante auxiliar en el tratamiento de la menopausia, síndrome premenstrual y andropausia. Cuando la mujer se acerca a la menopausia, su nivel de producción hormonal disminuye generándole una gran variedad de problemas. Muchas veces trata de resolverlos con la aplicación de estrógenos sintéticos, pero estos provocan muchos efectos secundarios nocivos para la salud.
Esta baja hormonal aunque casi no se habla de ella se manifiesta también en el hombre con la andropausia, causándole asimismo deterioro en su organismo. La fuente más común de progesterona natural (fitoestrógeno) es el camote silvestre (dioscórea villosa) el cual produce el esterol diosgenina que nuestro organismo convierte fácilmente en progesterona natural.
- Esta transformación se realiza según las necesidades de cada individuo en numerosas células, pero sobre todo en el hígado, donde también es inactivada si no se requiere y desechada por la orina y vías biliares; de ahí que no existan riesgos de sobredosis.
- Por lo tanto cuando los niveles hormonales bajan hay que usar suplementos de progesterona natural.
La aplicación a través de la piel, como es el caso de esta Crema de Camote Silvestre, facilita su absorción y aprovechamiento hasta en un 70% más que cuando se toma por vía oral, a través de tabletas o capsulas. ¿Qué es la progesterona? Es una de las hormonas sexuales más importantes de ambos sexos.
- Es producida en pequeñas cantidades por las glándulas suprarrenales, por los testículos en los hombres y por los ovarios en las mujeres.
- Es un fitoestrógeno natural precursor de otras hormonas sexuales: estrógeno y testosterone.
- Beneficios: Mantiene la salud del endometrio Protege contra la fibrosis quística Es un diurético natural Facilita la acción de la hormona tiroidea Normaliza la coagulación sanguínea Restaura el líbido Normaliza los niveles de azúcar en la sangre Elimina bochornos Normaliza los niveles de zinc y cobre en la sangre Corrige la resequedad vaginal Restaura los niveles apropiados de oxígeno en la sangre Ayuda a prevenir cáncer endometrial y mamario Recupera la densidad ósea ya que estimula osteoblastos para construir huesos Precursora de la producción de corticosterona por la corteza adrenal Hidrata la piel.
¿Cómo se usa? Se aplica sobre el pecho, abdomen, la cara interna de los muslos, detrás del codo y antebrazos, atrás de las rodillas, la aplicación por zona requiere de una cantidad equivalente a dos atomizaciones, beneficios máximos se pueden alcanzar alrededor de la octava semana de uso.
¿Qué hace la batata en el cuerpo?
Beneficios terapéuticos de la BATATA by Miami Hummingbird A la BATATA se lo conoce con el nombre de CAMOTE, PATATA DULCE o BONIATO. Este vegetal es similar a la papa (patata), pero con una composición química diferente. Con esta planta se pueden elaborar numerosos platos sumamente sabrosos, tanto dulces como salados, por ello es interesante conocer cuáles son las propiedades medicinales y beneficios terapéuticos de dicha planta.
Primero es importante saber que, la batata es originaria de América, aunque hoy día se lo consigue en todo el mundo. Esta planta, también conocida como, presenta diferentes propiedades medicinales, que pueden ayudar en forma natural a tratar diversas afecciones. Beneficios terapéuticos de la batata (patata dulce) • La batata es un tubérculo que previene la aparición en enfermedades oculares, ya que contiene una alta cantidad de vitamina A.
Por otra parte esta misma vitamina aumenta en un % la inmunidad y reduce un poco la probabilidad de padecer enfermedades degenerativas como el cáncer. • Asimismo, esta misma vitamina A disminuye la probabilidad de padecer eczemas y otros problemas de piel.
- Otras de las propiedades de la batata se relacionan con su contenido en yodo, el cual no sólo es sumamente útil para personas con problemas de hipotiroidismo; sino que puede ayudar a mejorar el metabolismo graso.
- El potasio que posee la batata estimula el sistema renal y elimina toxinas a través de la orina que interfieren en el normal funcionamiento del organismo.
Por todas estas razones, si incorporas batata, camote, patata dulce o boniato a tu dieta puedes aprovechar todos estos beneficios terapéuticos; una de las formas de consumirlo es a través de los estilos dulces. Incluso, la batata por tener una composición química similar a los cereales, se los puede considerar como reemplazos en ocasiones.
- Recuerda que, es muy importante tener una dieta equilibrada, en la cual incorpores todos los alimentos posibles que sean saludables en cantidades suficientes pero moderadas.
- Muy importante: las plantas y todos los vegetales en general están plenamente recomendados para todos aquellos que padecen de diabetes, pero existen algunas objeciones, ciertos alimentos que no deberían estar presentes en su dieta.
Esto se debe, principalmente, al contenido de azúcares de los mismos. Este es uno de eso vegetales. Recientes investigaciones indican que la batata es una hortaliza con propiedades funcionales, lo que significa que posee compuestos con potencial para la prevención de enfermedades como cáncer, y afecciones cardíacas y cerebro vasculares.
Con el creciente interés del público por consumir productos sanos y saludables, la batata aparece como un producto atractivo que debe ser redescubierto por el consumidor. La batata contiene altas cantidades de almidón, que proporciona energía, y abundantes vitaminas, fibra (celulosa y pectinas) y minerales.
En Japón, que es el país desarrollado que más consume batata, la consideran un alimento “casi perfecto”, pues provee una comida ideal cuando se combina con proteínas y lípidos. Esa equilibrada combinación de nutrientes, y su alta capacidad para producir energía comestible diaria (la mayor de todas las plantas cultivadas) han sido factores determinantes para que en Estados Unidos se la esté estudiando para ser cultivada en las futuras estaciones espaciales, y se la incluya en los menús de las escuelas.
- Importantes sociedades médicas como la American Cancer Society y la American Heart Association consideran a la batata como un alimento altamente nutritivo y con propiedades de prevención de enfermedades.
- El Centro para la Ciencia en el Interés Público, de los Estados Unidos, hizo una comparación del nivel nutritivo de todas las hortalizas.
Considerando los contenidos de fibra, carbohidratos complejos, proteína, vitaminas A y C, hierro y calcio, la batata obtuvo el puntaje más alto entre todas las hortalizas. Ese Centro recomienda el consumo de batata, dado que una dieta nutritiva es aquella que es alta en fibra, rica en carbohidratos complejos, baja en grasas, y proveedora de muchos nutrientes.
Almidón y azúcares Cien gramos de batata proveen aproximadamente 111 kilocalorías, superando en este aspecto a lo que provee la papa (80 kilocalorías). El sabor dulce de la batata se debe en gran parte a la degradación del almidón durante la cocción, que se convierte en azúcar (maltosa). También están presentes otros azúcares, como sacarosa, glucosa y fructosa.
La batata es un alimento con bajo índice de glicemia. Ese índice es una medida de la rapidez con que el organismo humano absorbe la glucosa luego de comerla, de cómo se elevan sus niveles en la sangre, y de cuán rápido retorna a los niveles normales. Un bajo índice de glicemia es deseable, y se caracteriza por una absorción lenta de los azúcares, un aumento moderado de la concentración en la sangre, y un retorno suave a los niveles normales.
El consumo de alimentos con alto índice de glicemia, como la papa, el arroz, y el pan blanco, producen una rápida absorción de glucosa, la aparición de picos de alta concentración en la sangre, y el descenso brusco a niveles subnormales. Proteína A pesar de que el tenor de proteína de la batata es bajo, la proteína presente es de alto valor biológico.
El elevado contenido del aminoácido lisina hace que la harina de batata pueda usarse como complemento de las harinas de cereales. Grasas La batata tiene un muy bajo contenido de grasas, y está libre de colesterol. Minerales Entre los minerales presentes en la batata se destacan el potasio, el fósforo, el calcio y el hierro.
- La concentración de minerales es más alta en la piel y corteza que en la pulpa, por lo que deberían hallarse formas de consumo de batatas sin pelar.
- El contenido de potasio de la batata es dieciocho veces más alto que el del arroz hervido, y más alto que el de la mayoría de las hortalizas.
- La relación potasio-sodio es alta, lo que resulta apropiado para dietas diseñadas para restringir el consumo de sodio, por ejemplo en personas con alta presión arterial.
Fibra digestible La batata posee más fibra digestible que la mayoría de las hortalizas. Entre las propiedades que se le reconocen están las de acelerar el tránsito intestinal de los alimentos, previniendo el cáncer de colon; controlar los niveles de azúcares en la sangre; y bajar los niveles de colesterol.
La fibra de la batata provoca una sensación de saciedad que ayuda a controlar la ingesta de alimentos. Vitaminas Las vitaminas, si bien constituyen menos del 1% del peso seco de la batata, están presentes en cantidades que significan un importante aporte en relación con los requerimientos del ser humano.
Las más importantes en cantidad son la pro-vitamina A ó beta-caroteno, la vitamina B1, la Vitamina C ó ácido ascórbico, y la Vitamina E. La pro-vitamina A o beta caroteno y la vitamina E están entre los compuestos con actividad “antioxidante” de la batata.
- Estos compuestos actúan neutralizando los radicales libres, por lo que potencialmente tienen capacidad de prevenir enfermedades como el cáncer, la hepatitis y la arteriosclerosis.
- Los antioxidantes son esenciales para el buen funcionamiento del cerebro y para demorar los efectos del envejecimiento sobre ese órgano.
Una porción de batata de cultivares con alto contenido de caroteno provee tanta cantidad de pro-vitamina A como 23 porciones de brócoli. La vitamina B1 promueve la utilización de los azúcares. La vitamina C promueve la formación de colágeno, que es necesario para mantener saludable la piel, y la E inhibe la formación de compuestos que provocan el envejecimiento.
La mayoría de los alimentos ricos en vitamina E, como los aceites y las frutas secas, lo son también en grasas y calorías. Solo la batata provee altos contenidos de vitamina E con bajos contenidos de grasa. La batata también contiene ácido fólico, que ayuda a bajar los niveles de homocisteína, un compuesto que es capaz de destruir el sistema circulatorio y causar ataques al corazón.
Pigmentos y polifenoles Tanto la piel como la pulpa de la batata contienen compuestos que pueden actuar como “antioxidantes”, de manera similar a lo indicado para la pro-vitamina A o betacaroteno, que a su vez es un pigmento presente en la pulpa. Entre los pigmentos con esa característica están las antocianinas, presentes en la piel de las batatas moradas o coloradas.
Los polifenoles son sustancias involucradas en los mecanismos de defensa de la planta ante ataques de hongos o insectos, y son los responsables del color marrón que se produce por oxidación al cortar o pelar las batatas. Investigaciones realizadas en Japón demostraron que individuos con la función hepática afectada pudieron normalizarla luego de tomar durante 44 días jugo de batata con alto contenido de antocianinas.
Asimismo, el jugo de batata reduce la presión arterial de individuos con presión alta. En Japón se han obtenido cultivares de pulpa totalmente morada, con alto contenido en antocianinas, para uso en productos a base de batata, como jugos, cerveza, y colorantes para alimentos.
¿Cuántas calorías tiene un camote cocido?
Tamaño común de las porciones
Tamaño de la Porción | Calorías |
---|---|
100 g | 114 |
1 mediano | 136 |
1 porción (119 g) | 136 |
1 grande | 211 |
¿Qué tanta azúcar tiene el camote?
Las raíces de camote tienen alto contenido de carbohidratos; sus concentraciones de almidón varían de 55.8 a 73.8 g/100 g expresado en peso seco siendo la sacarosa, glucosa y fructosa los principales azúcares en los tubérculos frescos, y la maltosa, producida durante la cocción a través de la conversión del almidón.
El camote de pulpa anaranjada es una rica fuente de betacaroteno, cuyos contenidos van desde 1.1 a 26 mg/100 g expresado en peso seco. La retención de betacaroteno en las muestras de las raíces de camote de pulpa anaranjada hervidas y en puré varían de 70 a 92 por ciento, dependiendo de las condiciones de cocción pero incluso cuando ocurren pérdidas, el contenido de betacaroteno de estas muestras sigue siendo significativo.
Cien gramos de camote de pulpa anaranjada tiene un contenido de 60 μg/g capaz de proporcionar casi toda la Ingesta Diaria Recomendada (IDR) de vitamina A para los niños (450 μg equivalentes a la actividad de retinol/día). La introducción de camote naranja rico en betacaroteno en zonas rurales de Uganda y Mozambique se ha traducido en un aumento de la ingesta de vitamina A entre los niños y mujeres, y en un estado mejorado de vitamina A entre los niños. La concentración de hierro y zinc en el camote es bajo, variando de 9.81 a 22.05 mg/k, expresado en peso seco de hierro, y 4.01 a 14.73 mg/k de zinc. Sin embargo, dada la alta variación de hierro y zinc y la alta heredabilidad en sentido amplio para el hierro y el zinc, es posible mejorar la concentración de estos dos minerales en el camote mediante mejoramiento tradicional.
- Los camotes también contienen compuestos fenólicos que proporcionan efectos antioxidantes a la raíz, lo que permite promover la salud y prevenir enfermedades.
- Los camotes de pulpa morada poseen un contenido significativo de antocianinas comparable a los de otras frutas y vegetales con alto contenido de estos pigmentos, como las uvas, ciruelas, cerezas, frambuesas y berenjenas.
Las antocianinas del camote de pulpa morada han demostrado tener una mayor actividad de captación de radicales que otros pigmentos de antocianina hallados en la col roja, sauco, cáscara de la uva y maíz morado. Un estudio reciente para evaluar la biotransformación de las antocianinas de dos accesiones de camote de pulpa morada en un sistema gastrointestinal dinámico muestra que las antocianinas no absorbidas y sus metabolitos protegen las células intestinales contra las especies reactivas de oxígeno (ROS por sus siglas en inglés) generadas en el intestino, y atenúan las condiciones inflamatorias intestinales mediadas por las ROS.
¿Cómo es mejor comer el camote?
Consejos para cocinar e introducir el camote en la dieta – Gracias a las propiedades del camote, introducirlo en la dieta habitual contribuye a mejorar los citados aspectos de salud. No obstante, hay que tener presente que ellos solos no mejoran ninguna condición de salud y que deben introducirse en el marco de una dieta equilibrada y saludable.
- Antes de empezar a cocinarlo es importante elegir patatas dulces de buena calidad.
- Los mejores ejemplares son aquellos que están firmes con la piel suave y tensa,
- En un lugar fresco y seco se conservan bien unas 3 o 4 semanas.
- Gracias a su sabor suave, un poco dulce y a su textura cremosa; la forma más conveniente y agradable de consumir el camote es en cocciones suaves, solo o acompañado de pocos ingredientes.
Algunas de las elaboraciones que se pueden hacer con esta raíz son las siguientes:
Lo mejor es servirlos asados al horno o hervidos. Se pueden comer enteros o chafados en forma de puré, Un aderezo suave (sal, aceite de oliva, pimienta o hierbas aromáticas) es suficiente y realza su sabor. Sirven como acompañamiento de la carne, el pescado o el tofu, por ejemplo. En forma de sopa o puré, mezclado con otras verduras. Así, las cremas quedan con una textura más suave y sedosa. Combina bien con la calabaza, el calabacín y los puerros. Cocido al dente se puede añadir a una gran variedad de ensaladas. Sustituye a las patatas en cualquiera de sus posibles elaboraciones: en guisos con legumbres o carne, en tortillas, con verduras, rellenos, etc. Cortado en rebanadas, se puede tostar o asar un poco y usarlos en lugar del pan. Por último, el camote también sirve para hacer algunas elaboraciones dulces como brownies, galletas, etc.
¿Qué es mejor para un diabetico papá o camote?
Controlar la diabetes, uno de los beneficios del camote morado Quienes padecen saben que hay ciertos alimentos que es mejor evitar, y otros que deben incluir en su dieta para mantener sus niveles de azúcar en los límites saludables. Generalmente tienen restringidos ingredientes altos en azúcares, grasas y carbohidratos, así como algunos de origen natural que, se tiene la creencia, son contraproducentes, tales como algunas frutas y tubérculos,
- Pero un estudio ha demostrado que, al menos el camote, es una gran elección para quienes presentan este padecimiento.
- Los tubérculos son constantemente señalados como un alimento que ocasiona aumento de peso, debido al almidón que contienen.
- No obstante, si se consumen moderadamente, se combinan con una dieta saludable y un estilo de vida activo, opciones como el camote pueden aportar diversos beneficios al organismo.
Entre los diferentes tipos de camote que existen, el camote morado ha llamado la atención de los especialistas por ser considerado como un aliado para el control de la diabetes, En Menú te contamos todos los detalles.
- El camote es un tipo de tubérculo abundante en regiones de América Central, siendo uno de los principales productores.
- Entre las versiones que existen, el amarillo y el morado son los más comúnes en Latinoamérica, así como en regiones de África y Asia en donde el morado ha incrementado su popularidad gracias a los amplios beneficios nutrimentales que aporta.
- Esta variación del camote cuenta con un color púrpura muy llamativo, tonalidad que se debe al contenido de antocianinas en cada pieza, mismas que son responsables del color intenso que puede encontrarse en algunas moras, arándanos y vegetales, indica un artículo publicado por el Departamento de Química de la Universidad Nacional de Colombia.
- El camote en todas sus presentaciones es rico en vitamina C, A y B6, antioxidantes y fibra, lo que favorece el sistema digestivo, disminuye la inflamación y estreñimiento.
Por sus vitaminas, es también un aliado para reforzar el sistema inmune, sobre todo en aquellos que padecen enfermedades respiratorias, esto gracias a que se cree que los tubérculos aumentan la temperatura del cuerpo, lo que se refleja en el alivio de congestión nasal y pulmones, menciona el organismo Tubérculos.org dedicado a estudiar las propiedades de estos alimentos.
- Otros de los beneficios que aporta el camote al organismo es el alivio de úlceras estomacales y dolores ocasionados por la artritis, además contribuye a la salud visual y cardíaca.
- Controlar la diabetes, uno de los beneficios del camote morado Foto: Unspals Se ha estudiado también el comportamiento del camote morado ante la diabetes, un padecimiento crónico degenerativo que afecta la capacidad del cuerpo de procesar los alimentos que se ingieren, dejando de convertirlos en energía y ocasionando que se eleven los niveles de glucosa en el torrente sanguíneo, además de que el páncreas no sintetiza correctamente la insulina necesaria, la elabora de una calidad inferior o no la utiliza eficazmente.
Se estima que México es el segundo país con prevalencia de diabetes en América Latina y es considerado un problema de salud pública, según estimaciones de la Secretaría de Educación, Ciencia, Tecnología e Innovación. Ante este panorama, y a pesar de que existen tratamientos para que las personas diabéticas puedan disfrutar de una calidad de vida buena, incluso sin requerir de insulina externa, la alimentación es un punto que no puede descuidarse bajo ninguna circunstancia.
- Lo más recomendable es seguir una dieta balanceada y complementarla con un estilo de vida activo.
- Entre los alimentos recomendados para los pacientes diabéticos se encuentran las frutas, cereales sin procesar, granos integrales, vegetales y tubérculos.
- Uno de ellos es el camote morado cuyo beneficio para el control de la diabetes está siendo estudiado por Departamento de Alimentos y Biotecnología de la Facultad de Química de la UNAM,
La UNAM describe a este camote como una raíz equilibrada y nutritiva al contener carbohidratos, proteínas, vitaminas, minerales y lípidos. Señala que su principal aporte es ser un gran antioxidante, combatiendo el llamado estrés oxidativo y favoreciendo así el síndrome metabólico, por lo que ayuda a controlar la diabetes si se consume como verdura o dulce, sin añadir grasas o azúcares artificiales adicionales.
- Foto: Unsplash
- Es importante recordar que, a pesar de que el camote morado pueda contribuir a la salud de las personas diabéticas y su control del padecimiento, su consumo en exceso podría ser contraproducente, por lo que se recomienda su moderación y complementarlo con otros alimentos, sin descuidar los chequeos médicos y poniendo atención a los síntomas que pudieran presentarse.
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: Controlar la diabetes, uno de los beneficios del camote morado
¿Qué pasa si como camote en la noche?
Comer por la noche el camote, la yuca y la papa no digiere los alimentos por lo que nos producirá indigestión.
¿Qué pasa si me como un camote crudo?
4. Comerlo crudo – El boniato no debe comerse crudo porque es una hortaliza de carne dura con alto contenido en almidones, que resultan muy indigestos, aunque no son tóxicos. Francisco Hernández, autor de Historia de las plantas de Nueva España, en su expedición de 1570 a América dice que la batata es buena de cualquier forma, incluso cruda.
- Pero en su libro La cocina y los alimentos, Harold McGee, nos da un buen argumento para darle fuego.
- Explica que el boniato se endulza al cocinarlo, y que lo hace gracias a la acción de una enzima que ataca el almidón y lo descompone en un azúcar llamado maltosa.
- El proceso se da a partir de los 57 ºC y no se detiene hasta que el creciente calor la desnaturaliza, a unos 75 ºC.
“Por tanto, una cocción lenta al horno da a la enzima más tiempo para funcionar que una cocción rápida al vapor, agua hirviendo u horno microondas, y produce un resultado más dulce “, añade. O sea, que cocinado resulta mucho más fácil de digerir y gana en dulzor.
¿Cuándo comer camote para masa muscular?
Camote: combustible natural Esto quiere decir que se queman muy despacio y por tanto proporcionan una fuente de energía duradera. Ingerirlo después de un entrenamiento es ideal y muy recomendable.
¿Qué vitaminas tiene el camote?
El camote, debido a su alto contenido de vitaminas A (en la forma de beta caroteno) y C contiene propiedades antioxidantes. Tanto el beta-caroteno como la vitamina C son poderosos antioxidantes que eliminan los radicales libres del cuerpo.
¿Qué es más sano el arroz o las papas?
¿Qué engorda más: la pasta, el arroz o la papa? – Como vemos a la comparativa del video, la misma cantidad de carbohidratos (15 gramos) en cada alimento representa una cantidad de producto diferente y más aún importante muestra una variación en otros nutrientes benéficos como la fibra, así sabemos que 100 gramos de papa van a contener la misma cantidad de carbohidratos qué 80 gramos de arroz o 70 gramos de pasta, no obstante, el tubérculo contiene más fibra que el resto de los alimentos.
Al contener más fibra y representar una porción de comida mucho más grandes que el arroz y la pasta, la papa puede ayudarnos a saciar más nuestro apetito, consumiendo más nutrientes que pueden beneficiar nuestra digestión y al mismo tiempo adquiriendo la misma cantidad de carbohidratos que con las otras opciones.
A menudo la papa es satanizada dentro de la alimentación saludable debido a que se considera como uno de los alimentos que más engordan, sin embargo, como vemos en esta comparativa, puede resultar más beneficiosa que otros alimentos. Recuerda que, justo cómo lo menciona el creador en los comentarios del video, no hay alimentos malos o buenos cuando se trata de bajar de peso, todo está en las proporciones en las que consumimos estos productos, pues el exceso de cualquier elemento puede llegar a ser perjudicial para nuestro cuerpo.
¿Cuánto de potasio tiene el camote?
Potasio : 438 mg. Vitamina C: 2,5 mg.
¿Cómo cocinar el camote sin que pierda sus propiedades?
Paso 1: Coloca una cazuela con suficiente agua a fuego medio. Una vez que empiece a hervir agrega una pizca de sal y una cucharada de aceite. Paso 2: Agrega el camote y cocina por 20 minutos o hasta que esté suave. Paso 3: Retira del agua y deja enfriar.
¿Qué es mejor para un diabetico papa o camote?
Controlar la diabetes, uno de los beneficios del camote morado Quienes padecen saben que hay ciertos alimentos que es mejor evitar, y otros que deben incluir en su dieta para mantener sus niveles de azúcar en los límites saludables. Generalmente tienen restringidos ingredientes altos en azúcares, grasas y carbohidratos, así como algunos de origen natural que, se tiene la creencia, son contraproducentes, tales como algunas frutas y tubérculos,
- Pero un estudio ha demostrado que, al menos el camote, es una gran elección para quienes presentan este padecimiento.
- Los tubérculos son constantemente señalados como un alimento que ocasiona aumento de peso, debido al almidón que contienen.
- No obstante, si se consumen moderadamente, se combinan con una dieta saludable y un estilo de vida activo, opciones como el camote pueden aportar diversos beneficios al organismo.
Entre los diferentes tipos de camote que existen, el camote morado ha llamado la atención de los especialistas por ser considerado como un aliado para el control de la diabetes, En Menú te contamos todos los detalles.
- El camote es un tipo de tubérculo abundante en regiones de América Central, siendo uno de los principales productores.
- Entre las versiones que existen, el amarillo y el morado son los más comúnes en Latinoamérica, así como en regiones de África y Asia en donde el morado ha incrementado su popularidad gracias a los amplios beneficios nutrimentales que aporta.
- Esta variación del camote cuenta con un color púrpura muy llamativo, tonalidad que se debe al contenido de antocianinas en cada pieza, mismas que son responsables del color intenso que puede encontrarse en algunas moras, arándanos y vegetales, indica un artículo publicado por el Departamento de Química de la Universidad Nacional de Colombia.
- El camote en todas sus presentaciones es rico en vitamina C, A y B6, antioxidantes y fibra, lo que favorece el sistema digestivo, disminuye la inflamación y estreñimiento.
Por sus vitaminas, es también un aliado para reforzar el sistema inmune, sobre todo en aquellos que padecen enfermedades respiratorias, esto gracias a que se cree que los tubérculos aumentan la temperatura del cuerpo, lo que se refleja en el alivio de congestión nasal y pulmones, menciona el organismo Tubérculos.org dedicado a estudiar las propiedades de estos alimentos.
- Otros de los beneficios que aporta el camote al organismo es el alivio de úlceras estomacales y dolores ocasionados por la artritis, además contribuye a la salud visual y cardíaca.
- Controlar la diabetes, uno de los beneficios del camote morado Foto: Unspals Se ha estudiado también el comportamiento del camote morado ante la diabetes, un padecimiento crónico degenerativo que afecta la capacidad del cuerpo de procesar los alimentos que se ingieren, dejando de convertirlos en energía y ocasionando que se eleven los niveles de glucosa en el torrente sanguíneo, además de que el páncreas no sintetiza correctamente la insulina necesaria, la elabora de una calidad inferior o no la utiliza eficazmente.
Se estima que México es el segundo país con prevalencia de diabetes en América Latina y es considerado un problema de salud pública, según estimaciones de la Secretaría de Educación, Ciencia, Tecnología e Innovación. Ante este panorama, y a pesar de que existen tratamientos para que las personas diabéticas puedan disfrutar de una calidad de vida buena, incluso sin requerir de insulina externa, la alimentación es un punto que no puede descuidarse bajo ninguna circunstancia.
- Lo más recomendable es seguir una dieta balanceada y complementarla con un estilo de vida activo.
- Entre los alimentos recomendados para los pacientes diabéticos se encuentran las frutas, cereales sin procesar, granos integrales, vegetales y tubérculos.
- Uno de ellos es el camote morado cuyo beneficio para el control de la diabetes está siendo estudiado por Departamento de Alimentos y Biotecnología de la Facultad de Química de la UNAM,
La UNAM describe a este camote como una raíz equilibrada y nutritiva al contener carbohidratos, proteínas, vitaminas, minerales y lípidos. Señala que su principal aporte es ser un gran antioxidante, combatiendo el llamado estrés oxidativo y favoreciendo así el síndrome metabólico, por lo que ayuda a controlar la diabetes si se consume como verdura o dulce, sin añadir grasas o azúcares artificiales adicionales.
- Foto: Unsplash
- Es importante recordar que, a pesar de que el camote morado pueda contribuir a la salud de las personas diabéticas y su control del padecimiento, su consumo en exceso podría ser contraproducente, por lo que se recomienda su moderación y complementarlo con otros alimentos, sin descuidar los chequeos médicos y poniendo atención a los síntomas que pudieran presentarse.
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¿Qué pasa si como camote en la noche?
Comer por la noche el camote, la yuca y la papa no digiere los alimentos por lo que nos producirá indigestión.
¿Cuando no comer batata?
Contraindicaciones de la batata – La batata solo está contraindicada en pacientes que son hipersensibles a su consumo, aunque es uno de los alimentos menos alergénico que se conocen. Las personas que tengan un historial de cálculos renales también deben controlar el consumo de batata, ya que contienen oxalato, el cual contribuye a la formación de estos.